Уфа, ул. Кольцевая, 38а
тел./факс: (347) 246-10-88,
E-mail: oksr@tehcervis.ru

Требования к гостиницам


Классификации подлежат все организации, официально зарегистрированные в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющие деятельность по предоставлению гостиничных услуг.

Для целей классификации все виды гостиниц классифицируются по «системе звёзд», в которой предусмотрено 6 категорий. Высшей категорией является категория «пять звёзд», низшей – «без звёзд».

Виды гостиниц, на которые распространяется действующая система классификации
городская гостиница (отель) вид гостиниц, расположенных в городе, не обладающих признаками гостиниц других видов;
гостиница в здании исторического значения гостиница, расположенная в здании, являющемся объектом культурного наследия, и (или) объектом, составляющим предмет охраны исторического поселения, - вид гостиниц, имеющих в силу этого ограничение при проведении реставрации и ремонтных работ;
курортный отель санаторий, дом отдыха, центр отдыха, пансионат и другие аналогичные средства размещения, которые расположены в лечебнооздоровительных местностях или на курортах, оказывающих помимо гостиничных услуг комплекс дополнительных услуг оздоровительного характера, в том числе с использованием лечебных природных ресурсов;
апарт-отель вид гостиниц, номерной фонд которых состоит из номеров категорий «студия» и «апартамент»;
комплекс апартаментов вид гостиниц, расположенных в одном или нескольких зданиях (корпусах, строениях), объединённых одной территорией, или в части здания, с номерным фондом, состоящим из номеров различных категорий с кухонным оборудованием и санузлом (душ и (или) ванная, туалет);
мотель вид гостиниц, размещённых в границах полосы отвода автомобильной дороги или придорожных полос автомобильных дорог, с автостоянкой, вход в номера которых может быть осуществлён с улицы (с места парковки автомобиля);
хостел вид гостиниц, включающих в себя номера различных категорий, в том числе многоместные номера (но не более 12 мест в одном номере), с возможностью предоставления проживающим как номера целиком, так и отдельных мест, помещения для совместного использования гостями (гостиные, холлы, комнаты для приёма пищи и т.п.), общая суммарная площадь которых составляет не менее 25% общей суммарной площади номеров, санитарные объекты, расположенные, как правило, за пределами номера, и предоставляющих услуги питания с ограниченным выбором блюд и (или) кухонное оборудование, а также по возможности дополнительные услуги;
загородный отель туристская база, база отдыха и другие аналогичные средства размещения, расположенные в сельской местности, в горной местности, в лесу, на берегу водоёма, не относящихся к лечебно-оздоровительным местностям или курортам.
Категории, присваиваемые номерам гостиницы при классификации
«Сюит» номер в гостинице общей площадью не менее 75 кв.м, состоящий из 3 и более жилых комнат (гостиной/столовой, кабинета и спальни) с 2-спальной кроватью размером 200 х 200 см и дополнительным гостевым туалетом;
«Апартамент» номер в гостинице общей площадью не менее 40 кв.м, состоящий из 2 и более комнат (гостиной/столовой/и спальни), с 2-спальной кроватью размером 200 х 200 см, с мини-кухней (панель электроплиты/микроволновая печь, вытяжка, чайник, посудомойка/раковина для мытья посуды, комплект посуды, холодильник/мини-холодильник);
«Люкс» номер в гостинице общей площадью не менее 35 кв.м, состоящий из 2 жилых комнат (гостиной и спальни), рассчитанный на проживание одного/двух человек;
«Джуниор сюит» 1-комнатный номер в гостинице общей площадью не менее 25 кв.м, рассчитанный на проживание одного/двух человек с планировкой, позволяющей использовать часть помещения в качестве гостиной/столовой/кабинета;
«Студия» 1-комнатный номер в гостинице общей площадью не менее 25 кв.м, рассчитанный на проживание одного/двух человек с мини-кухней (панель электроплиты/микроволновая печь, вытяжка, чайник, посудомойка/раковина для мытья посуды, комплект посуды, холодильник/мини-холодильник);
Первая категория (стандарт) номер в гостинице, состоящий из 1 жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с полным санузлом (ванна/душ, умывальник, унитаз), рассчитанный на проживание одного/двух человек;
Вторая категория номер в гостинице, состоящий из 1 жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с неполным санузлом (умывальник, унитаз либо 1 полный санузел в блоке из 2-3 номеров), рассчитанный на проживание одного/двух человек;
Третья категория номер в гостинице, состоящий из 1 жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с неполным санузлом (умывальник, унитаз либо 1 полный санузел в блоке из 2-3 номеров), рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчёта на одного проживающего 6 кв.м в гостиницах круглогодичного функционирования, 4,5 кв.м - в гостиницах сезонного функционирования;
Четвертая категория номер в гостинице, состоящий из 1 жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с умывальником, рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчёта на одного проживающего 6 кв.м в зданиях круглогодичного функционирования, 4,5 кв.м - в зданиях сезонного функционирования. Для хостела допускается площадь номера из расчёта не менее 4 кв.м на 1 кровать (1-ярусную или 2-ярусную, расстояние от верхней спинки 2-ярусной кровати до потолка не менее 75 см);
Пятая категория номер в гостинице, состоящий из 1 жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, без сантехнического оборудования (туалеты и ванные комнаты, душевые общего пользования), рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчёта на одного проживающего 6 кв.м в зданиях круглогодичного функционирования, 4,5 кв.м - в зданиях сезонного функционирования.
Для хостела допускается площадь номера из расчёта не менее 4 кв.м на 1 кровать (1-ярусную или 2-ярусную, расстояние от верхней спинки 2-ярусной кровати до потолка не менее 75 см).

При оценке гостиницы проверяется:

  • Состояние здания и прилегающей к нему территории (состояние фасада, вывесок, освещённость территории);
  • Техническое оборудование и оснащение гостиницы (освещение, водоснабжение, отопление, вентиляция, работа лифтов, телефонов и интернета);
  • Номерной фонд (наличие одно-двухместных номеров, их площадь, санузлы, отопление, вентиляция, звукоизоляция);
  • Санитарные объекты общего пользования (туалеты, ванные комнаты);
  • Общественные помещения (холлы, коридоры, зона службы приёма и размещения, гардеробы, конференц-залы и бизнес-центы, спортивно-оздоровительные центры, плавательные бассейны, магазины и киоски);
  • Помещения для предоставления услуг питания (рестораны, кафе, буфеты, бары);
  • Уровень подготовки обслуживающего персонала.
Авторизация