Уфа, ул. Кольцевая, 38а
тел./факс: (347) 246-10-88,
E-mail: oksr@tehcervis.ru

Требования к гостиницам


Классификации подлежат все организации, официально зарегистрированные в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющие деятельность по предоставлению гостиничных услуг.

Для целей классификации все виды гостиниц классифицируются по «системе звёзд», в которой предусмотрено 6 категорий. Высшей категорией является категория «пять звёзд», низшей – «без звёзд».

Виды гостиниц, на которые распространяется действующая система классификации
гостиница, отель - средство размещения, представляющее собой имущественный комплекс, включающий в себя здание или часть здания, помещения и иное имущество, в котором предоставляются услуги размещения и, как правило, услуги питания, имеющее службу приёма, а также оборудование для оказания дополнительных услуг;
гостиница в здании исторического значения - гостиница, расположенная в здании, являющемся объектом культурного наследия или находящемся на территории исторического поселения, имеющих в силу этого ограничение при проведении реставрации и ремонтных работ;
курортный отель - санаторий, база отдыха, туристская база, центр отдыха, туристская деревня (деревня отдыха), дом отдыха, пансионат и другие аналогичные средства размещения, которые расположены в местности, обладающей в том числе природными лечебными ресурсами (минеральные воды, грязи, климат и другие), оказывают на собственной базе в качестве дополнительных услуг услуги оздоровительного характера с использованием указанных природных ресурсов и имеют возможности и соответствующее оборудование для организации занятий спортом и развлечений;
апартотель - вид гостиниц, номерной фонд которых состоит исключительно из номеров категорий "студия" и "апартамент";
мотель - вид гостиниц с автостоянкой, предоставляющих гостиничные и иные сопутствующие услуги для размещения автомобилистов;
комплекс апартаментов - вид гостиниц, номерной фонд которых состоит из номеров различных категорий с кухонным оборудованием и полным санузлом;
акватель - вид гостиниц, находящихся в переоборудованных стационарных плавучих транспортных средствах, находящихся на воде, но изъятых из эксплуатации;
хостел - вид гостиниц, включающих в себя многоместные номера, но не более 12 мест в одном номере, помещения для совместного использования гостями (гостиные, холлы, комнаты для завтраков и т.п.), общая суммарная площадь которых составляет не менее 25 процентов общей суммарной площади номеров, санитарные объекты, расположенные, как правило, за пределами номера, и предоставляющих услуги питания с ограниченным выбором блюд и (или) кухонное оборудование, а также по возможности дополнительные услуги;
фермерский гостевой дом (комнаты) - вид гостиниц, расположенных в сельской местности, предоставляющих услуги размещения и питания в основном из продуктов, производимых в крестьянско-фермерском хозяйстве;
горный приют, дом охотника, дом рыбака, шале, бунгало - изолированные дома с кухонным оборудованием, находящиеся в горной местности, в лесу, на берегу водоёма.
.......................
Шале – небольшой сельский домик, небольшая дача. Означает «хижина пастуха». Садовый павильон в виде сельского домика. Основной признак - сильно выступающие карнизные свесы.
Бунгало - одноэтажный дом для одной семьи, часто с плоской крышей и обширной верандой. Небольшие коттеджи, отдельно от основного здания отеля.

Категории, присваиваемые номерам гостиницы при классификации
«Сюит» - номер в гостинице общей площадью не менее 75 кв.м, состоящий из 3 и более жилых комнат (гостиной/столовой, кабинета и спальни) с 2-спальной кроватью размером 200 х 200 см и дополнительным гостевым туалетом;
«Апартамент» - номер в гостинице общей площадью не менее 40 кв.м, состоящий из 2 и более комнат (гостиной/столовой/и спальни), с 2-спальной кроватью размером 200 х 200 см, с мини-кухней (панель электроплиты/микроволновая печь, вытяжка, чайник, посудомойка/раковина для мытья посуды, комплект посуды, холодильник/мини-холодильник);
«Люкс» - номер в гостинице общей площадью не менее 35 кв.м, состоящий из 2 жилых комнат (гостиной и спальни), рассчитанный на проживание одного/двух человек;
«Джуниор сюит» - 1-комнатный номер в гостинице общей площадью не менее 25 кв.м, рассчитанный на проживание одного/двух человек с планировкой, позволяющей использовать часть помещения в качестве гостиной/столовой/кабинета;
«Студия» - 1-комнатный номер в гостинице общей площадью не менее 25 кв.м, рассчитанный на проживание одного/двух человек с мини-кухней (панель электроплиты/микроволновая печь, вытяжка, чайник, посудомойка/раковина для мытья посуды, комплект посуды, холодильник/мини-холодильник);
Первая категория (стандарт) - номер в гостинице, состоящий из 1 жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с полным санузлом (ванна/душ, умывальник, унитаз), рассчитанный на проживание одного/двух человек;
Вторая категория - номер в гостинице, состоящий из 1 жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с неполным санузлом (умывальник, унитаз либо 1 полный санузел в блоке из 2-3 номеров), рассчитанный на проживание одного/двух человек;
Третья категория - номер в гостинице, состоящий из 1 жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с неполным санузлом (умывальник, унитаз либо 1 полный санузел в блоке из 2-3 номеров), рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчёта на одного проживающего 6 кв.м в гостиницах круглогодичного функционирования, 4,5 кв.м - в гостиницах сезонного функционирования;
Четвертая категория - номер в гостинице, состоящий из 1 жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с умывальником, рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчёта на одного проживающего 6 кв.м в зданиях круглогодичного функционирования, 4,5 кв.м - в зданиях сезонного функционирования. Для хостела допускается площадь номера из расчёта не менее 4 кв.м на 1 кровать (1-ярусную или 2-ярусную, расстояние от верхней спинки 2-ярусной кровати до потолка не менее 75 см);
Пятая категория - номер в гостинице, состоящий из 1 жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, без сантехнического оборудования (туалеты и ванные комнаты, душевые общего пользования), рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчёта на одного проживающего 6 кв.м в зданиях круглогодичного функционирования, 4,5 кв.м - в зданиях сезонного функционирования.
Для хостела допускается площадь номера из расчёта не менее 4 кв.м на 1 кровать (1-ярусную или 2-ярусную, расстояние от верхней спинки 2-ярусной кровати до потолка не менее 75 см).

При оценке гостиницы проверяется:

  • Состояние здания и прилегающей к нему территории (состояние фасада, вывесок, освещённость территории);
  • Техническое оборудование и оснащение гостиницы (освещение, водоснабжение, отопление, вентиляция, работа лифтов, телефонов и интернета);
  • Номерной фонд (наличие одно-двухместных номеров, их площадь, санузлы, отопление, вентиляция, звукоизоляция);
  • Санитарные объекты общего пользования (туалеты, ванные комнаты);
  • Общественные помещения (холлы, коридоры, зона службы приёма и размещения, гардеробы, конференц-залы и бизнес-центы, спортивно-оздоровительные центры, плавательные бассейны, магазины и киоски);
  • Помещения для предоставления услуг питания (рестораны, кафе, буфеты, бары);
  • Уровень подготовки обслуживающего персонала.
Авторизация